इडली सांभर रेसिपी (idli sambar recipe in Hindi)

इडली सांभर (idli sambar recipe in Hindi)

इडली सांभर किसे नहीं पसंद यह रेसिपी ना सिर्फ स्वाद में बल्कि आपके स्वास्थ्य के लिए भी बहुत ही लाभदायक होती इसे आप नाश्ते के रूप में या लंच के रूप में डिनर के रूप में खा सकते हैं यह स्वाद के साथ-साथ बहुत सारे तत्वों से भरपूर होती है| तो आइए जानते हैं कि इडली  सांभर की रेसिपी कैसे बनती है?

इडली रेसिपी:

सामग्री:

  • 1 कप इडली चावल (पारबॉयल्ड चावल) या आम चावल (सोना मसूरी)
  • 1/4 कप उड़द दाल (स्प्लिट ब्लैक ग्राम)
  • 1/2 छोटी चम्मच मेंथी दाने (फेनुग्रीक सीड्स)
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • पीसने और ग्राइंडिंग के लिए पानी
  • इडली प्लेट को ग्रीस करने के लिए खाना बनाने का तेल या घी

निर्देश:

  1. चावल, उड़द दाल और मेथी दाने को अलग-अलग धोकर पानी में 4-6 घंटे तक भिगो दें।RICE FOR SAMBAR
  2. भिगोने के बाद, पानी को छान लें और चावल और उड़द दाल को अलग-अलग पानी के साथ एक साथ ग्राइंड करके गाढ़ा बैटर बना लें। बैटर गाढ़ा लेकिन चिकना होना चाहिए। दोनों बैटर को अच्छी तरह मिला दें, नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें। बैटर को एक गरम जगह पर रात भर या 8-10 घंटे तक फ़रमेंट करने के लिए छोड़ दें।IDLI BATTER
  3. फ़रमेंटेशन के बाद, बैटर फूल जानी चाहिए और एयरी हो जानी चाहिए। बैटर को हल्के हाथों से मिला लें।
  4. इडली प्लेट को तेल या घी से ग्रीस करें। बैटर को इडली मोल्ड में भरें, जिससे वे लगभग 2/3 भरे हों।IDLI STEAM
  5. इडली स्टीमर या प्रेशर कुकर में वजन के बिना लगभग 10-12 मिनट तक इडली को स्टीम करें, या जब तक एक टूथपिक साफ़ निकलता है।
  6. तैयार होने पर, उन्हें थोड़ा सा ठंडा होने दें और एक चम्मच की मदद से मोल्ड से निकालें।

सांभर रेसिपी:

सामग्री:

  • 1 कप अरहर दाल (तूर दाल)
  • 2 कप मिश्रित सब्जियां (गाजर, आलू, बीन्स, सहजन की फली आदि), कटा हुआ
  • 1 छोटा टमाटर, कटा हुआ
  • 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
  • कुछ कड़ी पत्तियां
  • 1/2 छोटी चम्मच राई
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • पिंच हींग
  • 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • धनिया पत्तियां सजाने के लिए

निर्देश:

  1. अरहर दाल को अच्छी तरह धोकर दो कप पानी के साथ डाल और ढक कर मुलायम होने तक पका लें। बाद में अलग रख दें।TUAR DAAL
  2. ताम्बे के पानी में गरम करके ताम्बे को 10 मिनट के लिए भिगो दें। ताम्बे का रस निकालें और अलग रखें।
  3. एक बड़े पैन में तेल गरम करें। राई, जीरा और हींग डालकर तड़कें।
  4. कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च और कढ़ी पत्तियां डालें। प्याज ग्लासी होने तक सौंपें।
  5. कटा हुआ टमाटर डालें और उन्हें नरम होने तक पकाये।
  6. मिश्रित सब्जियां, हल्दी पाउडर और सांभर पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट तक पकाएं।SAMBAR VEGETABLES
  7. ताम्बे का रस डालें और नमक डालें। सब्जियां पक जाएं तक पकाएं।
  8. अब, पके हुए अरहर दाल को मिलाएं और सब कुछ मिलाएं। जरूरत पड़ने पर पानी डालकर सांभर की कड़ी को घटा सकते हैं। सांभर को कुछ और समय तक सिम पर पकाएं।SAMBAR
  9. धनिया पत्तियों से सजाकर परोसें।"Idli Sambar

अब, आपकी स्वादिष्ट इडली सांभर तैयार है। इसे नाश्ते या एक हल्के भोजन के रूप में आनंद लें। आप सांभर के साथ इडली को, और नारियल चटनी के साथ परोस सकते हैं जो एक पूर्वांचली दक्षिण भारतीय अनुभव के लिए सहायक होगी। खुश रसोईघरी!

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